Метод Монтессори

Вот уже более века ориентированный на детей подход, который разработала доктор Мария Монтессори, итальянский врач, преображает школы по всему миру. Как только вы входите в класс, вы понимаете, что происходит что-то необычное. Классы Монтессори сильно отличаются. Вы увидите, как дети работают самостоятельно и в группах, часто со специально разработанными учебными материалами; глубоко увлечены своим делом; и с уважением к себе и окружающим.

Метод Монтессори способствует строгому, самомотивированному развитию детей во всех точках роста — когнитивной, эмоциональной, социальной и физической.

Преимущества окружающей среды Монтессори

Каждый ребенок ценится как уникальная личность
В образовании Монтессори признано, что дети учатся по-разному, и подходит для всех стилей обучения. Дети могут свободно учиться в своем собственном темпе, каждый продвигается вперед по мере готовности, руководствуясь учителем и индивидуальным планом обучения.
С раннего возраста Монтессори воспитывает порядок, концентрацию и независимость
Преднамеренный дизайн классной комнаты, материалы и распорядок дня поддерживают зарождающуюся «саморегуляцию» учащегося (способность обучать себя и думать о том, что он изучает) от малышей до подростков.
Дети являются частью тесного, заботливого сообщества
Группа разных возрастов, обычно в пределах 3 лет, воссоздает семейную структуру. Учащиеся старшего возраста пользуются статусом наставников и образцов для подражания; младшие дети чувствуют поддержку и обретают уверенность в предстоящих задачах. Учителя демонстрируют уважение, любящую доброту и мирное разрешение конфликтов.
Ученики Монтессори наслаждаются свободой в определенных пределах
Работая в рамках параметров, установленных учителями и классным сообществом, учащиеся являются активными участниками в принятии решения о том, на чем будет сосредоточено их обучение.
Детям оказывается поддержка в том, чтобы они стали активными искателями знаний
Учителя создают среду, в которой учащиеся имеют свободу и инструменты для поиска ответов на свои вопросы. Внутреннее удовлетворение стимулирует любопытство и интерес ребенка и приводит к радостному обучению, которое сохраняется на протяжении всей жизни
Самокоррекция и самооценка являются неотъемлемой частью подхода в подходе Монтессори
По мере взросления учащиеся учатся критически смотреть на свою работу и становятся искусными в распознавании, исправлении и извлечении уроков из своих ошибок
Монтессори поддерживает социально-эмоциональные навыки
Современные исследования подтверждают эффективность 100-летнего метода Монтессори, указывая на то, что дети, которые учатся по методике Монтессори, демонстрируют более сильные социально-эмоциональные навыки во многих областях, чем дети в традиционной среде.
С момента своего скромного начала более 100 лет назад в качестве единой школьной комнаты для группы детей из малообеспеченных семей в Риме, Италии, образование Монтессори прочно закрепилось на образовательном ландшафте. Только в США около 5000 школ Монтессори в настоящее время обслуживают более миллиона детей, от младенчества до подросткового возраста. Еще тысячи школ Монтессори существуют по всему миру.

В настоящее время, в частности, в Китае наблюдается беспрецедентный спрос, и образовательные группы работают так усердно, как только могут, над подготовкой учителей и строительством школ, необходимых для его удовлетворения.

В школах Монтессори воспитывались известные личности.

Среди них:
  • Ларри Пейдж и Сергей Брин, основатели Google;
  • генеральный директор Amazon Джефф Безос;
  • Челси Клинтон, дочь бывшего президента США Билла Клинтона и бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон; вице-председатель Фонда Клинтона;
  • Габриэль Гарсиа Маркес, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе;
  • Джошуа Белл, всемирно известный американский скрипач и дирижер;
  • Стив Возняк (соучредитель Apple);
  • принц Уильям, герцог Кембриджский;
  • Принц Джордж Кембриджский, старший ребенок принца Уильяма, герцога Кембриджского, и Кэтрин, герцогини Кембриджской;
  • принц Гарри, герцог Сассекский.
© 2020 Montessori Maja